logo

Факты об Израиле. Кошерная еда

logo

Сначала — анекдот:
Господь диктует Моисею Тору:
— ... не вари козлёнка в молоке его матери...
— O, погоди, минуточку... А-а-а-а, я понял! Это означает  — не ешь мясного с молочным?!
— Не фантазируй. Пиши, что говорят: не вари козлёнка в моло...
— Aааа, сейчас, ага, всё, понял! Надо иметь отдельную посуду для мяса и молока!
— Послушай, что ты несёшь? Я же тебе ясно сказал! Не выдумывай, пиши, что диктуют: не вари козлён...
— Bсё, всё, вот теперь — понял. После мясного надо подождать шесть часов, прежде чем есть молочное, а после молочного...
— Делайте, что хотите...

Теперь — по сути. Существует огромное количество правил кошерности. Часть из них написана в Торе, но большинство правил было домыслено позже различными религиозными авторитетами.

Например, согласно Торе, можно есть мясо травоядных парнокопытных животных: коровы, овцы, козы, лося, газели, и нельзя есть свинью, верблюда, зайца — потому что они либо не травоядные, либо не парнокопытные. Об этом довольно недвусмысленно написано в Торе, так же как и о том, что нельзя «варить козлёнка в молоке его матери».

Однако за долгие тысячелетия с момента её написания появилось огромное количество дополнительных правил, например, о том, что помидор есть нельзя, ибо он — «свиной плод» (пару веков назад так и было). В одном хорошем фильме главный герой (еврей-скинхед) уже спорил на эту тему с официантом кошерной пиццерии.

На самом деле, кошерным и некошерным может быть не только пища. С точки зрения ортодоксального еврея, кошерным и некошерным может быть абсолютно все — от строительных материалов и тарифов мобильной связи до пижам и дискотек. (пруфлинк)

А ещё есть Халяль — исламский аналог Кашрута, очень на него похожий, но написанный на пару тысяч лет позже. Если по простому, то всё кошерное (за исключением алкоголя) — халяльно, но не всё халяльное — кошерно. Вот так.

Подробнее об этой теме — читать не перечитать.

logo
logo
Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes