logo

Ключевая вещь — сменяемость власти

logo

Вот вам мнение Ильи Бирмана по вопросу выборов. Подписываюсь под каждым словом.

Многие думают, что демократия нужна для того, чтобы во власть попадали самые лучшие, честные и достойные люди, и что процедура выборов как раз является инструментом этого. И делают вывод, что это утопия, потому что честные и достойные не идут в политику, а кто идёт — защищает только свои (или своих нанимателей) интересы. И поэтому или не ходят голосовать, или мочат оппозицию со словами «ну если у нас такая оппозиция, то я за Путина!»

Такой подход демонстрирует полное непонимание принципов действия демократии, смысла существования оппозиции, механизма конкуренции и важности сменяемости власти.

Ключевая вещь — сменяемость власти. Именно она обеспечивает стабильность. Клинтон ли, Буш ли, Обама ли — большинству людей живётся в Штатах одинаково, и кто бы ни был следующим президентом США, их жизнь вряд ли сильно изменится. В нашей же системе, где есть только Путин, стабильности нет, потому что непонятно — ещё 10 лет будет такая же труха, или через 3 месяца рванёт, и к власти придут фашисты.

Сменяемость власти реализуется через конкуренцию. Именно она обеспечивает нормальную работу действующей власти. Когда рядом с привычным магазином открывается новый, привычный вынужден становиться лучше. Новому для этого совершенно не обязательно быть безупречным, достаточно хоть в чём-то превосходить привычный. Владельцы обоих магазинов заинтересованы не в том, чтобы покупателям вкусно обедалось, а лишь в качестве собственного питания. Но конкуренция заставляет их достигать своей цели, заботясь о клиентах (про это несколько подробнее писал Адам Смит в «Исследовании о природе и причинах богатства народов»).

Конкуренцию действующей власти составляет оппозиция. Именно она бьёт чиновников по слабым местам, заставляя их шевелиться. Когда Навальный публикует информацию об очередных несусветных госзакупках, их нет-нет, да отменяют. Совершенно не важно, при этом, хороший ли Навальный человек в душе, и продолжит ли он борьбу, когда и если сам придёт к власти, или станет жуликом и вором. К этому времени он свою функцию выполнит, и другие станут мочить уже его.

Демократические режимы живут сравнительно хорошо именно потому, что каждый ужасный, алчный, вороватый или какой угодно ещё плохой чиновник понимает, что его готовы на части разорвать другие такие же ужасные. И поэтому, а вовсе не из-за светлого порыва души, он стремится хоть как-то удовлетворять народ.

Поэтому чтобы поддерживать оппозицию, совершенно не нужно испытывать к ней симпатий или верить в то, что когда она придёт к власти, резко станет хорошо (не станет). И поэтому же для того, чтобы желать прекращения полномочий действующей власти, совершенно не обязательно, чтобы она была как-то особо омерзительна (хотя эти уже порядком достали).

Источник: ilyabirman.ru/meanwhile/2011/11/29/1

logo
logo
Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes